它口中嚼着几根干草,身戴锁链。那条锁链将十只骆驼维系,发出叮叮咚咚的碰撞声。我望着它那微闭的双眼,竟不知那是少年骆驼的桀骜不驯,照样垂老骆驼的齿豁头童。它的眼神似识破世间万物,秘密莫测。我好奇每一只骆驼都正在思些什么。
启程时,它微微蹲下,让我可能坐正在它的背上,然后由驼工牵着咱们绕着鸣沙山骑一圈。它清楚要去哪儿吗?它一定清楚。可这条途的终点是哪儿呢?然而是日复一日、年复一年地行进正在这条途上……
它的那双眼睛坊镳看淡了所有,它那肩上的驼峰背负了太众。惊奇间,我竟发掘它的驼峰与远方的鸣沙山酿成了重叠;隐约间,它似乎不睹了,它那沙般的外相与淡棕色的山已融为一体。
我似乎认识它的止境了——它们从大自然来的那一刻起,便开端无歇止地走啊,走啊。直到他日的某一天,它们便回归了自然。我又服气又恋慕它们的大格式,它们能做到看淡所有。